【違規拖吊類】

Q

我的自行車被拖至水源,但卻沒有收到任何的拖吊通知

A

本場自實施自行車證e化作業後,透過車籍資料庫之建置,可於違停拖吊移置處理完畢後,以電子郵件將拖吊資訊即時通知車主,並提供車主透過線上管理系統查詢。但為何仍有車主收不到拖吊通知呢,實務發現常見下列原因:

(1) 申請車證時未輸入電子郵件信箱或輸入錯誤的信箱地址。

(2) 車主本身有多個電子郵件信箱,但在系統中輸入的卻是不常用的信箱,以致誤以為沒有收到通知。

(3) 拖吊通知被當作垃圾信(SPAM)移往「垃圾信件區」。

因此,建議您上自行車線上管理系統,從「個人資料修改」區進入後,修正或變更電子郵件信箱,即可避免類此情形再次發生。

Q

可以代領被拖吊的腳踏車嗎?

A

本組代領車規定,不論被拖吊之自行車上是否有無張貼本校自行車證,代領人均須持該車主證件、車鎖鑰匙及代領人證件,方可進行領車手續;被拖吊之自行車,本組按校園交通管理要點保管2個月,保管期間無人認領將轉為廢棄自行車處理。

Q

自行車線上管理系統找不到我的車。

A

若您在自行車線上管理系統上,查無您愛車之拖吊資料,依本組判斷極有可能已經失竊,為了遏阻宵小猖狂,建議您向駐警隊備案。

Q

有人惡意硬插自行車,將我的自行車擠出和弄倒,害我被拖吊。

A

校內確有少數自私車主,為一己停車之利,而將別人的車輛拖出停車位,只是本組拖人員於拖吊當時實在無法判定每台車輛違規的因素,如是否為被其他人移出車架外而造成違規停放,因故為維護整體空間環境,第一線拖吊人員仍依現場狀況判定違規,拍照存證拖吊;除對您的遭遇寄予同情外,學校也會針對這種缺德情形向學生進行宣導。

Q

因違規停放被移置之自行車,被弄壞了怎麼辦!

A

請前來領取同時與水源校區自行車拖吊移置場許班長聯絡(33669529),我們將調閱拖吊時的照片,清損害是何時造成的,若是在被保管移置的過程中遭受損壞,本組當然負責修復。

Q

違規停放被移置之自行車,車籃內的東西被拖吊後不見?

A

拖吊人員拖吊到置物籃有物品的違規車,均會將物品集中於自行車拖吊移置場辦公室統一保管,請於上班時間撥打水源校區自行車拖吊移置場服務電話(02-33669529),確認物品是否被保管收存,再持臺大證件至移置場領取。

 

【自行車證件類】

Q

自行車證破損怎麼辦?

A

自行車識別證損壞、條碼失效或因車輛失竊、換車而需重新辦證者,可攜帶學生證至水源校區本場申請補發,可當場領證,並依規定繳納費用。自行車識別證損壞、條碼失效或因車輛失竊、換車而需重新辦證者,可攜帶學生證至水源校區本場申請補發,可當場領證。

Q

本校學生直升研究所、博士班,需重新辦證嗎?

A

本校實施一人一車證之政策,原學籍之車證已於應畢業年度失效,若直升本校研究所、博士班,或擔任研究助理等,請攜帶證件至水源校區自行車拖吊移置場申請補發。

Q

一個人只能申請一張腳踏車證嗎

A

 自行車識別證每人以辦理一張為限。一人一車證之規定,係為控制校內自行車之車數,因校內自行車數量龐大,且校園空間有限,如一個人擁有兩台以上自行車,即使均維持騎乘之狀態,一定會有一台以上之自行車使用頻率較低,佔據校園空間,故才有此限制。車證申請自行車線上管理系統申請,並攜帶個人證件至水源校區自行車拖吊移置場領取。 

Q

延畢生是否需要重新申請腳踏車證?

A

 延畢生之車證有效期限為應畢業年度之731日,逾期則失效,請攜帶證件至水源校區自行車拖吊移置場申請補發。  

 

【二手自行車拍賣類】

Q

家人可以代買二手車嗎?

A

本校教職員工生若在拍賣日不便前來,可委託親朋好友持您的臺大證件,即可入場買車,不必本人親臨現場。

Q

今年推甄上的新生可不可以買腳踏車?

A

持有本校推分發之錄取通知單及個人證件,即可於本校二手自行車拍賣日,參與二手車拍賣。

Q

非臺大學生可以買水源拍賣腳踏車嗎?

A

臺大二手車拍賣活動限持有臺大證件之教職員工生參與購買;除每學期剛開學外,其餘各月需要購買二手車代步的人數較少,依往年經驗判斷,無需提早到場排隊,憑臺大證件即可抽票等候進場選購,一人一證限購一車。

Q

問最近的腳踏車拍賣時間是哪一天?

A

本校二手自行車拍賣每週四皆有一次,拍賣日期詳見自行車線上管理系統二手車拍賣公告,也可撥打水源校區自行車拖吊移置場服務電話(33669529)詢問。

 

【其他及建議】

Q

本校自行車限時停放區,開放停放時間?

A

本校限時停放區之停放時間為07:20~24:00,逾時停放將逕行移置到水源校區自行車拖吊移置場,校內所設自行車限時停放區之用意,係為改善部分人潮流動頻繁地區之停放供給不足問題,使每日前來活動者有停車空間,故始設立限時停放區。目前校內的限時停放區包括:總圖前、共同教室、小福對面車棚、小小福後方、行政大樓旁、普通教室旁等地點,此地點皆設有標示立牌,並塗上藍色標線以供辨識。

Q

是否有自行車維修服務嗎?

A

水源校區自行車拖吊移置場內並無設立維修區,且與本校簽約之二手車修理廠商,依合約規定並未對外提供自行車維修服務。

Q

可否申請剪鎖呢?

A

若您是本校現職員工或在學學生,的自行車貼有本校有效車證,可帶著您的證件及愛車,至自行車拖吊移置場填寫剪鎖委託書,委託拖吊移置場人員幫您剪鎖。服務時間:週一至週五(例假日除外)AM08:00-12:00PM13:00-16:30
 

Q

我的鎖被拖吊人員給剪了!

A

任何人於校園內停放自行車需遵守規定停放於自行車停放區域內,只要超出停放區域即屬違規停放,本組拖吊人員得依『國立臺灣大學校園交通管理要點第21條第3項:為移置腳踏車,於必要時得破壞其車鎖』,依法剪鎖移置違規車輛。

 

【服務時間】

Q

本校自行車拖吊移置場,開放領車時間?

A

本校水源校區自行車拖吊移置場服務時間為週一至週五(例假日除外)AM8:00-PM04:30,國定假日皆暫停營運,敬請見諒。